Tuesday, September 15, 2015

О Минском зоопарке

     В миновавшие выходные Минск праздновал свой день, народ гулял, ну а мы пошли другим путем и отправились в зоопарк. Первое посещение, и не в смысле "после реконструкции", а вообще первое. Я долго думала, что в Минске не особо-то и зоопарк, так, что-то вроде передвижного зверинца, несколько животных в маленьких клетках, не сравнить с гродненским, где мы были частыми посетителями в период детства старшенького.  Но все оказалось лучше, чем я себе напридумывала, по крайней мере, не вызывало желания податься в зеленые и выкинуть шубу.
     Довольно большая чистая и светлая территория, классический кадр, из Гродненского зоопарка у меня тоже такой есть, начну их коллекционировать:
 

     С сайта зоопарка:
     Минский зоопарк был открыт 9 августа 1984 г. в день 40-летия Минского автозавода как Зооботанический сад МАЗа. Его основатель - ветеран автозавода Федор Иделевич Ревзин, проработавший там сорок лет и прошедший путь от фрезеровщика и наладчика фрезерных станков до художника-конструктора. Это талантливый изобретатель и писатель-натуралист, опубликовавший несколько интересных книг. Последняя его книга "Серый волк вернулся к людям" издана в 1999 г. уже в Израиле, но она по-прежнему посвящена белорусской природе. Федор Ревзин около тридцати лет был председателем клуба любителей природы МАЗа. Силами этого клуба при поддержке генерального директора объединения "БелАвтоМАЗ" Михаила Федоровича Лавриновича и создавался Зоосад.
    С 1998 года ведется реконструкция зоопарка, около половины животных сейчас переселены в просторные вольеры, выглядит это примерно так:
            Недавно был открыт "Экзотариум"-павильон для животных  и птиц Южной Америки, очень эффектный, есть фоны для атмосферных фото
Броненосцы греются под лампой
        Были капибары, летучие мыши, бассейн со скатами, небольшая анаконда.
        Это уже на улице, эта пума явно в прошлой жизни была фотомоделью, увидев нас с фотоаппаратом она устроила целое представление, кувыркалась, потягивалась, охотилась на свою корягу. Котег:
  Это старая часть зоопарка, порадовало количество представленных видов, есть красавцы белые тигры, семейство львов, верблюды, лось, обезьяны нескольких видов, носухи, еноты, волки и лисы, озеро с водоплавающими птицами и птичник с совами, фазанами и павлинами. Вот только часть, для общего представления:
   В высокой сетчатой башне живет вот такой американский красавец, явно не травоядный, а внизу этой же клетки живут обычные деревенские куры и петухи. В мою картину мира это не вписалось.
        Нижняя часть этого вольера зачем-то затянута сеткой, у оленихи здорово ободрана шкура проволокой (она не попала в кадр, как-то не догадались специально снять). Смысл этой сетки мы не поняли, она не очень высокая, где-то по пояс, если, например, чтоб не кормили, то она этому не мешает, если для того, чтобы олени чесали шерсть, то могли бы верхний край обработать, подвернуть и перевить аккуратно, чтоб не было острых концов. И вообще, шершавые стволы деревьев могли бы поставить, мнение со стороны, конечно.
Для малышей организован сельский дворик, где всех этих детенышей можно потискать, такое ми-ми-ми
          Это очень яркие мы, возле дуба, классика
       В зоопарке также есть небольшие, но интересные по составу представленной живности, аквариум и террариум. Национальное азиатское развлечение, "найди зверушку"
 Ну и горки, тир, карусели, едальни тоже присутствовали
       При зоопарке открыт дельфинарий, но мы так устали, что оставили его на другой раз, так что ничего о нем рассказать пока не могу.
       Подводя итоги, у города появляется отличное место для семейного времяпровождения, побольше бы такого. Просторно, светло, есть озеро и речушка, что позволит (возможно) отлично обыграть ландшафт, скоро закончится реконструкция пингвинятника и еще какая-то стройка, звери выглядят здоровыми и ухоженными, сельский дворик, где можно покормить козочек пользуется популярностью. Хороший выбор булочек-кофе-пирожков, не уверена, правда, может это к празднику. Малыши радостно суетятся на горках-лесенках, вот уж мне бы столько энергии.
     Из минусов, балаваная наша Галя, мало места для машин, категорически! Небольшая стоянка, окрестные улицы и дворы - все заполнено. Можно еще раздобыть некоторых интересных зверей, это, кстати, может быть вопрос к спонсорам, а ну как подарить зоопарку и взять его на содержание, слоненка там или жирафика? В сельский дворик можно еще кроликов добавить и выдавать (или продавать) еду для них, морковку там резаную и прочие хрустики. Возможно, что ее и сейчас дают, но мне показалось, что те, кто кормил козочек, из дома зелень приносили, не поручусь, не обратила внимания. Еще немного резануло глаз то, что зелень в павильонах на две трети пластиковая, да, понимаю, не Африка, но все достижимо, возможно, они над этим работают, ведь пятая часть-то все-таки - живые!
      В общем, ловите погоду и приезжайте побродить по аллеям, погреться на осеннем солнышке, покормить козочек.