Tuesday, December 8, 2015

О кроличьей теме в детской литературе

    Здравствуйте, все!
    Собрались сегодня с малышкой почитать, она мне принесла "книгу дня", и вспомнилось мне, что собиралась я рассказать об одной из самых удачных наших книжных находок последнего года - Женевьева Юрье "Кроличьи истории". До недавнего времени они в переводе были изданы книгами в полумягких обложках по одному рассказу, и в твердой обложке, там по 3-4 истории. А тут, тадам, вышло наше счастье, 350 страниц, 15 историй, иллюстрации Лоик Жуанниго. Иллюстрирован каждый(!) разворот, картинки полностью подходят к тексту, с огромным количеством мелких деталей. Сами рассказы тоже хорошо написаны, логичный сюжет, понятные ребенку слова, в каждой истории прослеживается некий обучающий момент, каждый персонаж с хорошо прописанным характером, ну и просто обаяшки они, каждый по своему. Смотрите, какая прелесть:


      Там на каждой страничке, кроме кроликов, проживает семейство мышек, играем в "Отыщи всех мышат". Посмотрите поближе:
    Читать можно лет с трех, для маленьких можно покупать истории в мягкой обложке, по одному рассказу, они легкие, ребенку удобно самому держать и листать, брать с собой в сумку в дорогу. Обложка  у той серии ламинированная, странички плотные, довольно прочная в целом, дешевая, при том, что сюжет, перевод и иллюстрации такие же, как в больших, отличные. Еще в тему кроличьего, есть у нас вот такая книга:
      Ну, нам не особо приглянулась. Картинки прекрасные, издание очень качественное, но текст, как по мне, подкачал. То ли переводчик "так видит", то ли там и правда такой текст, но не захватывает. Иллюстрировала книгу сама автор, Беатрис Поттер, картинки очень обаятельные, их легко можно было бы издавать в виде открыток, красноречивые:

        Вот такая красота, что скажете?